Гостевой ребёнок
Воскресенье, 11.12.2016, 12:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Гостевой ребёнок
04:22
 

Гостевой ребёнок

Дарья Алексеева 13 сентябрь 2011 г., 10:50

Гостевой ребёнок

Гостевой режим — это такая форма временного передачи ребенка из детского дома в семью на выходные, праздники и каникулы. Я волонтерила в детском доме года три, прежде чем решилась оформить эту штуку на одного из мальчишек.

Сложно сказать, что именно повлияло на это решение. Более близкое знакомство с ребятами, участие в проектах семейного устройства детей-инвалидов, волонтерский лагерь, когда я целый месяц находилась в детском доме по 7 часов в день или работа с выпускниками детских домов. Все это дало более глубокое представление о проблемах, с которыми сталкиваются ребята, постоянно проживающие в системе. А еще в какой-то момент я поняла, что моя работа как волонтера неэффективна. Мы постоянно делали какие-то интересные вещи — ориентирование на местности, варка мыла, подарки для ветеранов на 9 мая. Я ездила в этот детский дом через выходные, а иногда — каждые. Но неожиданно до меня дошло, что что-то идет не так, потому что несмотря на все наши чудесные занятия Сережа все равно остается на второй год, а у Ани серьезные проблемы в отношениях со сверстниками. И я приняла решение, что лучше я постараюсь сделать что-то важное для одного ребенка. И может быть это действительно что-то изменит.

К счастью, когда я начала оформлять все документы, рядом со мной были люди из близкого круга, которые через это уже прошли. Они снисходительно наблюдали, как я хожу по одним и тем же врачам (в общей сложности пришлось собрать 24 печати в разных кабинетах) и подбадривали меня. Раз 10 в день я думала о том, что наверное не стоило в это впутываться и очень радовалась, что психиатра я прошла самым первым — если бы он был в конце, то справку по психической устойчивости я в тот момент бы точно не получила. Конечно, жаловаться на детальную медицинскую проверку глупо — ведь они действительно должны быть уверены, что ребенок попадает к здоровым взрослым. Но я до сих пор не понимаю, почему мне пришлось трижды сходить к гинекологу и зачем онколог, прежде чем поставить штамп, узнал все подробности о возрасте и поле ребенка, а также о моих мотивах.

После того, как я собрала все документы по медицине, было обследование жилого помещения и справка о несудимости. Опека три раза переделывала мне Свидетельство, ошибаясь то в моем имени, то в моем адресе, то в дате рождения. Получив в итоге документ о том, что я, «Даря» Владимировна, действительно могу забирать ребенка на выходные, я радостно помчалась в детский дом, где узнала, что моего «кандидата» пару дней назад отправили в психиатрическую больницу за то, что он укусил учительницу на уроке.

Это стало следующим шагом в наших отношениях и наверное, определило их. Что такое «карательная психиатрия» в детских домах я уже была в курсе, но никогда не сталкивалась с ней в контексте определенного ребенка. Два раза в неделю в течение 1,5 месяцев я каталась к нему и отвечала на простейшие вопросы о том, почему он находится в одной палате с 16 больными детьми. Среди тех, кто попал туда случайно, были детдомовские, у них сложился свой анклав. По ночам они играли в карты, нарисованные на кусках упаковок от растворимых каш (приходилось рвать руками, так как ножницы не давали).

Опуская все детали его пребывания в больнице, я скажу, что там он подцепил какую-то инфекцию, в результате чего пролежал еще неделю в другой больнице и был сдан мне на месяц с выстриженной головой, вымазанной в марганцовке. Счастью не было предела где-то часа два, пока я поняла, что это все была только прелюдия.

Мы прожили вместе 1,5 месяца, а сейчас я постоянно забираю его на выходные. Вожу его с собой на волонтерские проекты, мы делаем какие-то дела по дому, иногда по полдня рубимся на компьютере или варим суп. У нас с ним 8 лет разницы и очень часто я слышу от него что-то типа: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Я не могу сказать, что моя жизнь стала радостнее — она стала намного сложнее. Теперь я таскаю с собой еще чью-то куртку и мне всегда нужно приезжать на полчаса раньше. Я трачу вдвое больше денег, а круг общения, напротив, сократился ровно в два раза. Но теперь в моей жизни есть какой-то совершенно другой смысл. Не то, чтобы смысла не было до этого. Но я вижу, как он меняется, раскрывается. Я думаю, что впереди его ждет много выборов и может быть, он сделает самый правильный для себя. В конце концов, у него просто есть возможность уехать из детского дома на выходные. Он никогда меня за это не благодарит и, вероятно, вообще с трудом представляет, что происходит. Но осознание всего этого — это и есть, наверное, мой главный мотив.

Всем, кто хотел бы начать забирать ребенка на выходные или пойти дальше — приемная семья, усыновление — я хочу пожелать удачи. Достаточно редко помощь и поддержка в этом процессе поступает извне — от лица опеки, детского дома или самого ребенка. И каждый следующий шаг будет сложнее. Но если вы сами понимаете ценность того, что делаете — для себя и для ребенка, то наверное, вряд ли что-то вас остановит. И еще, не выбирайте детей по базам опека.вэб или усыновите.ру. Это или очень страшно или совсем неправда.

Я, в отличие от Дарьи, имею право на такие "шутки". У меня есть и своя семья, и свои дети (хотя до вашей плодовитости мне еще далеко). Тем не менее, я тоже вожусь с довольно взрослым воспитанником детского дома. Зачем? Видимо потому, что слишком много тех, кто считает: "А зачем мне с ними возиться, у меня и своих навалом". Вы считаете, что если вы несколько раз переспали со своей женой без использования презервативов, то на этом ваш гражданский долг можно считать выполненным, а всем остальным надо брать с вас пример.

Это все здорово. Да только есть и другая правда: жил-был в детском доме один мальчик. Лет ему было много, уже скоро было выпускаться из детдома, ну и как-то никто уже с ним не хотел заниматься ("А что толку? Взрослый, поздно уже что-то делать"). Мальчик вышел из детдома, устроился в какое-то ПТУ. А потом как-то поздним вечером взял да и порезал ножом одного дяденьку за мобильный телефон. У дяденьки, кстати, дети остались (пусть и не шестеро), и их теперь отдали в тот же самый детдом, где жил тот мальчик. И никто с ними возиться не хочет (родственников близких нет, а для остальных они слишком взрослые). Так что через несколько лет они вполне могут встретиться с тем мальчиком, что порезал их папу за мобильный телефон. Встретятся все вместе в местах не столь отдаленных.

Просмотров: 95 | Добавил: wilihad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz