Личный опыт: в подебрады вместо чвут мсм
Вторник, 29.07.2014, 04:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Личный опыт: в подебрады вместо чвут мсм
03:35
 

Личный опыт: в подебрады вместо чвут мсм

Личный опыт: в Подебрады вместо ЧВУТ МСМ

Вторник
21 августа 2012

Хочу поделиться своим опытом в получении студенческой визы в Чехию. Дело в том, что он у меня, возможно, более богатый, чем у других студентов. На визу мне пришлось подаваться два раза, т. к. в первый раз мне отказали.

Казалось бы, хвастаться тут нечем, но у всей этой моей истории есть простая и теперь понятная мне логика, и мне хотелось бы изложить те выводы, к которым я пришел.

Попытка первая – неудачный опыт

Основным мифом, который внушался мне в это время, был следующий: «Сейчас визу получить стало сложнее, чем раньше. Отказов чуть ли не 50%». Такую информацию нам выдала одна из языковых школ нашего города, через которую делал документы мой дальний родственник, уехавший в Прагу четыре года назад. Общий настрой нам не понравился и мы решили разобраться во всем сами. Я подготовил справку о несудимости и банковскую справку и ноябре стал думать, какую языковую школу выбрать. Информации много, я читал, читал, запутался. Но для себя решил, что, наверное, это школа Карлова Университета. Но мы решили подождать, пока отец не съездит в командировку в Прагу и сам все на месте не разузнает. Командировка все откладывалась, и отец полетел в Чехию только в январе. Тогда-то он вскользь заметил, находясь в стенах некой фирмы (далее просто «фирма-помощница»), с которой он длительное время работал (и по этой самой работе казалось, что люди там абсолютно надежные), что его сын (т.е. я) собирается поступать в ЧВУТ, но пока мы не определились, как действовать. Тут-то ему широко улыбнулись и сказали: «Да мы ж поможем! Не тратьте время, мы вам напрямую договорчик с хорошей школой заключим. Летите себе домой спокойно!» Отец улетел, а нам таки «ПОМОГЛИ».

И пришел к нам договор от МСМ (Международного Союза Молодежи, вот так это громко звучит)… Чтобы узнать поподробнее, что это за зверь, читайте Илью Рудомилова: в целом о русских школах, о МСМ и их сертификатах. Т. к. я хочу поступать в ЧВУТ, то и курсы нам нашли «при ЧВУТ». Отец позвонил в фирму и спросил: «ЧВУТ это хорошо, мы и не знали, что такие есть, а посредник нам зачем?» Но его заверили, что это такая солидная организация, которая помогает русскоязычным деткам, и вообще очень хорошо заботится о них, культурно развивает, только носы не утирает. Мы звоним в Прагу моему знакомому, который учится в ЧВУТ, и спрашиваем, что за курсы? Он отвечает, что есть такие, нормальные, сам видел, сидят и учатся. И преподавательницу одну, которая у них работает, он знает. Она точно из ЧВУТ. Правда, выяснилось, что он про другие курсы «при ЧВУТ» говорил, но это было потом. Время поджимало, и нужно было решаться. Ладно, сказали мы. Заплатили предоплату 1000 евро из предполагаемых 4100 и получили DHL-ом красивую бумажку с водяными знаками на бланке ЧВУТ, что я буду учиться в языковой школе JASPEX.

Также я получил какие-то указания по собеседованию, главными пунктами значилось следующее: не говорить (не под каким видом), что хочешь остаться в Чехии, сказать, что документы делал сам, (как «сам» не уточнили), договор с МСМ показывать не надо.

Так же параллельно я работал над проблемой записи на собеседование на Visapoint. С Екатеринбургом уже в то время было глухо. Отец поинтересовался в фирме-помощнице, что, так всегда сложно записаться? Фирма поинтересовалась в МСМ. Нам ответили: «О, да, очень сложно. Но можем помочь с записью за 150 евро». Отец сказал: «Что за развод?». И я записался на 14 февраля в Москву. Поехали вместе с отцом – он в командировку, я — в посольство. Прямо с самолета, не спавши всю ночь, я прибыл на место и в 7:30 уже мерз перед посольством. Все подробности описывать не буду. Процедура подачи документов стандартная. Отмечу, что я заплатил 101 евро консульского сбора, получи бумажку, где было указан срок рассмотрения 120 дней (не 60!) и мне сказали дожидаться собеседования. Когда охранник назвал мою фамилию, я вскочил, счастливый, но оказалось, что мне следует подойти после обеда. Какой облом!! Я пошел на мороз дожидаться этого «после обеда». Сидел в Макдональсе, засыпал на ходу, в общем, маялся. Пришел опять рано, опять замерз. Потом нас, «послеобеденных» запустили, я стал ждать своей очереди, ну и дождался. Нужно отметить, что я проходил полномасштабное собеседование у бородатого строгого чеха. Все вопросы не буду приводить, о них уже много говорилось, начну с того, когда я понял, что валюсь. Вопрос: «Кого из преподавателей ЧВУТ вы лично знаете?» Мой ответ: «Никого». Бурная реакция (я аж съежился): «Тогда откуда у вас эти документы?» Я стал рассказывать откуда, но его это явно не удовлетворило. Тот факт, что я был совершенно не подготовлен к собеседованию, тоже сыграл свое дело. Я путался, на ходу вспоминал что-то, не смог назвать дату окончания курсов (я просто не понимал, какая тут важность, ну год проучился и курсы закончились). В итоге на вопрос (я так его понял): «Что еще вы будете изучать?» я резво ляпнул, что физику и математику на подготовительных курсах в ЧВУТ, и был свободен. Уходя, я оглянулся – в дверях стоял консул и смотрел мне вслед.

Через месяц и один день пришел отказ по эл. почте:

Уважаемый господин!

Ваше заявление на долгосрочную визу от 14.02.2012 г. было рассмотрено МВД Чешской Республики и было принято решение в визе отказатъ. Полную информацию об отказе на чешском языке на основе §56 Закона 326/1999 Свода Законов “О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики” Вы получите заказным письмом в течение 1-2месяцев по адресу, указанному в анкете.

Обращаем Ваше внимание, что консульский отдел неуполномочен комментировать информацию о решении МВД ЧР, предназначенную для Вас, а также консульский отдел не выполняет переводы полученных Вами документов.

С уважением
Давид Новы
Заведующий консульским отделом
Посольства ЧР в Москве.

Еще через две недели пришло письмо, где мне объяснили, что я не общался через интернет ни с кем из сотрудников ЧВУТ, что в качестве предмета изучения на языковых курсах я назвал физику и математику (это при том, что я отвечал на вопросы о курсах и говорил про количество часов чешского и английского), и что я не заинтересован в учебе и буду использовать визу не по назначению. Все, приплыли. Отец позвонил в Прагу, нам стали сочувствовать, сказали, что снова сделают нам подтверждение о курсах. Утешали, что в Москве теперь тяжело стало, у них там возможно есть квоты, один консул вообще всех зарубает. Также, мне посоветовали следующий раз сказать на собеседовании, что я изучаю чешский самостоятельно, и сказали, что жить лучше в общежитии, а не на квартире, а то чехи не любят, когда народ по съемным квартирам разбредается. Отец сказал: «Хорошо, давайте общежитие ЧВУТ». МСМ сказало – у нас свое общежитие. Вопрос, почему свое? Почему не ЧВУТ? Ну, свое вот и все. Хорошо, говорит папа, давайте на два-три месяца. Неее, надо на весь год. Здрасте. И тут уже до нас все дошло. Стали рыть интернет и разрыли, что нет государственных курсов при ЧВУТ, а есть две частные конторы. Одна — языковая кафедра JASPEX при Масариковом Институте Высоких Исследований (подразделение ЧВУТ) – контора от МСМ, другая – курсы чешского на базе Транспортного факультета, это тоже не ЧВУТ, а частная лавочка, где преподают чехи, а рулят видимо наши (мы звонили туда, и нам на чистом русском языке молодой человек, он же директор, бойко рассказывал о всех преимуществах данной школы). Вот как раз эти курсы и видел мой знакомый. Потом был звонок напрямую в UK UJOP Альбертов, там уже отвечали с сильным акцентом, но хорошо все объяснили. Сказали, что если нас интересует техническое направление, то мне лучше выбрать Подебрады или Кристалл. После этого мы решили послать МСМ.

А дальше все было быстро.

Часть вторая: виза в Чехию — не проблема

1 мая я написал письмо Илье Рудомилову, с просьбой посоветовать, как максимально быстро подать документы в UK UJOP. К тому времени я уже научился нажимать кнопки быстрее всех, и у меня была запись на 24 мая в Екатеринбург. В тот же день Илья ответил мне. Порекомендовал срочно подавать заявку и в поле «примечания» указать срочность данной заявки. Заявку подал 2-го мая, т. к. нужна была справки из школы. В тот же день мне написал Максим Павлов. 3 мая мне пришла счет-фактура на оплату курсов и письмо от Максима по поводу страховки. 4 мая перевели Максиму деньги за страховку и оплатили курсы, 10 мне подтвердили оплату и я получил письмо от сотрудника UK UJOP Якуба Мраза, где спрашивалось, как мне прислать оригиналы. Я ответил, что DHL-ом, мне пришла ссылка для оплаты пересылки, я быстренько оплатил и 14 мая я уже получил документы. Все. Две недели и я готов к подаче визы. Тем временем мне пришла почта с еще одной бумажкой от МСМ и переведенными и заверенными и нотариуса справками (папины знакомые из фирмы сделали). Тем не менее, я переделал справку из банка, т.к. у меня был счет в долларах и не был указан эквивалент в евро. Собирался заверить в Екатеринбурге в день подачи. Прочитал вдоль и поперек Подебрады.ру и был готов.

23 мая прилетел в Екатеринбург, переночевал в гостинице и 8:00 был у посольства. Заранее приходить не нужно. Все равно всех примут. Студентов было трое, я и две девушки. Куда они подавались, выяснить не удалось: «Подаемся в Прагу, но не в UK UJOP». Меня вызвали первым. Я бы отстрелялся быстренько, если бы не проблема со справками. В банковской справке мы не поменяли дату, пришлось взять флешку, за 100 руб исправить у переводчика и заверить, а справка о несудимости оказалась неправильной вообще, т.к. не был переведен подстрочный текст, меленький такой:

Из-за этого у меня могли быть проблемы с получением визы. Пришлось переводить снова, ждать и страдать, потом ждать нотариуса (она все время куда-то убегала) и опять страдать. Короче, я закончил все эти дела в 12:30. Несмотря на то, что прием документов до 12:00, у меня все терпеливо и приветливо приняли, задали четыре вопроса дали бумажечку и отпустили. Консульский сбор я не платил, чек на 0 евро не пробивал, конверт, почтовое уведомление не взяли. Напсиховался я, правда, сильно. Если бы я и справки перевел у ребят (Ильи и Максима) и спокойно заверил, то и этого бы не было. Кроме того, мне переводчица сказала, что можно справки прислать по почте, она их переведет, а в день подачи заплатить за перевод и заверить. Это конечно дороже, но уж 100% гарантия качества. Я улетел домой, очень переживал, ведь у меня в паспорте стоит штамп, что я уже один раз засветился в Москве. Но, несмотря на все, через 49 дней мне позвонили и сообщили о положительном решении, а 19 июля я уже вклеил визу. Почувствуйте, что называется, разницу.

Выводы

Я не могу утверждать, как и где учат, я не учился. Разница в количестве часов МСМ-овской конторы и UK UJOP очевидна (почти в 2 раза больше UK UJOP). Но я могу утверждать, что подавать документы на визу в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ШКОЛУ на порядок легче, логичнее и приятней. Ты все знаешь, ты говоришь правду, ты получаешь визу. Я не хочу сказать, что нельзя получить визу для учебы в частной школе (там же кто-то учится), но у меня не получилось. Возможно, не получилось и у кого-то еще, и эти кто-то еще сейчас сидят и думают: «Ах, как сложно получить визу в Чехию». Пусть они знают, что нас подставляют вот такие МСМ-сы. Я потерял время, деньги (билеты в Москву, 500 евро, которые по договору МСМ мне не вернет), кучу нервов, но приобрел опыт. Кстати, хороший бизнес – не дали визу? – свободен, МСМ–су прибыль. Нет, мы читали договор, и 500 невозвратных евро за подготовку документов (одной бумажки и договора с МСМ-ом) нас, конечно, порадовали, но т.к. у нас была цель идти до конца, то мы как-то не обратили это внимание. А с каким скрипом оставшиеся 500 евро нам возвращали. Нужно было написать специальное письмо (формочку прислали) на имя директора Евгения Колесника, дескать, отказали в визе, верните, пожалуйста, деньги. Далее требовалось расписаться и прислать оригинал по почте! Отец сказал: «Обойдутся!» Но нет, не обошлись, посланное электронкой отсканированное письмо их не устроило. В итоге я послал МСМ-у заветный листок заказным письмом. Весь процесс возврата денег занял более двух месяцев.

Вся «помощь» МСМ заключалась, в основном, в навешивании «лапши» на уши, в попытках развести нас еще больше, ну и в пересылке красивых бумажек с водяными знаками. Одну я сохранил для истории. С ролью фирмы-помощницы тоже хотелось бы разобраться. Тут два варианта. Либо люди не совсем понимали, как и что, и им также навешали лапши на уши, либо это уже устоявшаяся практика сдавать своих клиентов в лапки МСМ. Расследование продолжается.

Очень хочу предостеречь желающих учиться в Чехии от советов «бывалых», знакомых, и т.д. Мы бы сами к посредникам не пошли, но ведь посоветовали. Я спросил у моего знакомого – студента ЧВУТ, хороши ли эти курсы? Будучи не в курсе вопроса, тот сказал: «Давай к нам!». Ну я и дал… Также, я слышал мнения, что Go Stady, а особенно Унипреп — это лучшее, что есть в Чехии. Потратьте время, разберитесь сами, а и тогда принимайте решение.

Отдельное, большое спасибо Илье Рудомилову и Максиму Павлову, которые реально мне помогали. Четкие инструкции Ильи (Подебрады.ру) плюс оперативные ответы на все мои вопросы Максима позволили мне не остаться у разбитого корыта. Никаких переплат, никакой «лапши» на ушах.

Для тех, кому будет лень читать весь этот опус, я нарисовал маленькую табличку, из которой видно отношение чехов к этим двум школам. Да и они правы. Они предлагают нам нормальные курсы по нормальной цене, хотите учиться – пожалуйста, нет проблем. А тем, кто заходит «с заднего крыльца», по умыслу или незнанию, мало чего светит. Сам проверил.

МСМ + MUVS языковая кафедра JASPEX UK UJOP Подебрады Посредник + негосударственная школа Государственная языковая школа + Илья Рудомилов и Максим Павлов 4100 евро за 560 часов (500 чешского +60 английского) 4900 евро за 1200 часов (чешский, математика, физика) Срок рассмотрения при подаче на визу 120 дней Срок рассмотрения при подаче на визу 60 дней Консульский сбор 101 евро Консульский сбор 0 евро Полномасштабное собеседование «с пристрастием» Четыре вопроса (лично мне) Отсутствие помощи при подготовке документов. Навешивание «лапши» клиенту в интересах МСМ Полная информация по подготовке документов Никакой подготовки к собеседованию 100 % подготовка к собеседованию Невозвратная сумма при отказе в визе 500 евро Невозвратная сумма при отказе 125 евро Мне отказали в визе, постоянно внушается мысль, что визу получить «очень сложно» Визу дали, случаи отказа в визе мне неизвестны
Просмотров: 115 | Добавил: wilihad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz