Миграция мидий как зеркало иммиграции в португалию
Воскресенье, 11.12.2016, 12:53
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Миграция мидий как зеркало иммиграции в португалию
01:34
 

Миграция мидий как зеркало иммиграции в португалию

В этом кипящем котле, если вычерпать из него всю политику, историю, деньги и забастовки, можно наблюдать очень интересные природные процессы. Вот что мы видим около самой береговой линии Португалии, на самом западном берегу континента, там, где, по меткому замечанию поэта Луиша Камоэнса, «кончается земля и начинается море». И вот что мы наблюдаем. У берегов Португалии испокон веков селились голубые мидии Mytilus galloprovincialis, крупные и вкусные. Их вылавливали из моря целыми лодками, соскребали со скал и превращали в самые вкусные блюда.

Для россиян этот вид знаком лучше, чем какой-либо другой: в России их называют «черноморские мидии», и летом, на курортах, поглощают в огромных количествах – с лимоном, в плове, зажаренные на рашпере и еще десятком вкусных способов. У португальцев немного другие рецепты, но любовь к мидиям от этого не становится меньше.

Ученые из Центра морских наук CCMAR (некоммерческой организации, существующей при Университете Алгарве), обнаружили у южных берегов Португалии коричневых мидий Perna perna, которые раньше обитали только у берегов Африки, реже – в Индии и в Омане, но в Европе – никогда. Ученые связали такое необычное поведение моллюсков с глобальным потеплением, но при взгляде со стороны такое изменение морской фауны очень напомнает миграцию народов из Африки и других стран в государства Евросоюза, и в том числе в Португалию.

Часто спрашивают: сложно ли иммигрировать в Португалию? Если мигрировать как мидия, тайком, под водой и нелегально – то несложно. Приплыл, прикрепился к прибрежной скале и живешь. Без документов, без медицинской защиты и социальной поддержки. Конечно, есть программы для помощи нелегалам, и многие ими пользуются, когда надоедает вести подпольный образ жизни. Люди выходят из тени и постепенно вливаются в социальную жизнь страны, со временем становясь настоящими португальцами.

Для легальной иммиграции есть несколько путей. Сразу оговоримся: простая покупка недвижимости не сделает вас резидентом страны, а всего лишь позволит жить в стране 90 дней в течение каждого полугодия. Для того, чтобы жить в Португалии постоянно, нужно либо вложить крупную сумму в экономику страны, либо устроиться на работу в португальскую компанию, либо зарегистрировать собственный бизнес, либо стать независимым предпринимателем.

Каждый из этих шагов требует определенной интеграции в финансовое и социальное общество. Если вы всерьез решили связать свое будущее с Португалией, вам нужно встать на учет в налоговой службе и получить номер налогоплательщика (nmero identificao fiscal, NIF, или, как его еще называют, nmero de contribuinte). Если у вас есть друзья-португальцы или работодатели в этой стране, они с радостью поручатся за вас перед налоговыми органами, и вы будете приняты на учет.

Следующая важнейшая структура, в которой предстоит зарегистрироваться будущему иммигранту, – социальная служба Segurana social, объединяющая в себе функции социальной защиты, медицинского страхования, пенсионного обеспечения и ряда других программ по защите человека. Если уж вы работаете на португальскую компанию, то она сама подаст ваши данные в Segurana social и поставит вас на учет, а независимым работникам это нужно делать самостоятельно.

Третий ключевой пункт – необходимо въехать в Португалию по действующей резидентской визе (visto de residncia). По этой визе ее обладатель может находиться в стране четыре месяца, в течение которых он может подать в Службу по делам иностранцев и границ (Servio de Estrangeiros e Fronteiras, SEF) прошение о предоставлении вида на жительство.

Существует шесть типов резидентской визы: для работы по найму, для независимой трудовой деятельности, для научно-исследовательской работы, для обучения, для продолжения высшего образования в рамках программы студенческой мобильности и для воссоединения семьи. Эти формулировки мы приводим упрощенно, просто чтобы обозначить рамки.

Итак, у вас есть резидентская виза, номер налогоплательщика и номер социальной страховки. Теперь вы можете записаться на прием в SEF и прийти туда в назначенный день со всеми документами, чтобы попросить о предоставлении вида на жительство. Весьма вероятно, что помимо перечисленных документов, вам понадобятся и дополнительные бумаги. В данном случае полный список дать невозможно, официальный перечень включает только два документа, но мы опросили людей, которые уже подавали запрос, и на базе их опыта составили вот такой список необходимых документов: контракт с португальским работодателем, справку об уплате налогов, свидетельство о рождении, переведенное и заверенное нотариусом, справка о несудимости, контракт на аренду жилья в Португалии или свидетельство о собственности, если вы уже купили недвижимость.

Если принесенные документы вызвали благосклонную реакцию, ваш запрос принимается к рассмотрению. Решение должно быть принято в течение 60 дней, и официальный ответ придет письмом по адресу вашего места жительства в Португалии: при отрицательном – письмо с мотивированным отказом (вы можете оспорить его в суде), при положительном ответе – карта Ttulo da residncia, тот самый, искомый, «Вид на жительство». В первый раз ВНЖ выдается на один год, через год вам предстоит снова подать документы на получение временного вида на жительство. И только спустя пять лет вы сможете претендовать на получение постоянного ВНЖ и, при желании, португальского гражданства.

И теперь, в момент этого катарсиса, вы можете задать резонный вопрос: при чем здесь африканские мидии Perna perna, почему мы так долго были вынуждены читать об этих морских жителях? Дело в том, что они во многом похожи на нелегальных иммигрантов. Посмотрите, о чем рапортуют ученые. Африканские мидии отличаются от португальских цветом и формой раковины. Коричневые мидии менее требовательны, и потому предпочитают селиться в местах с не самой благоприятной экологической обстановкой, отвергаемых местными голубыми мидиями.

Ученые пока теряются в догадках, каково будущее африканских и португальских мидий. Возможно, коричневые мидии не смогут прижиться в новой среде и отступят на африканский континент. Возможно, напротив, что они начнут активно эволюционировать и вытеснять европейских голубых мидий. Станут ли они полноправными деликатесами на португальских столах, в меню атлантических рыб и научных справочниках? Будут ли пользоваться народной любовью? Ни мы, ни ученые этого пока не знаем. Тот способ миграции, который избрали африканские мидии, вполне приемлем в биологии, но люди обычно склоняются к более цивилизованным путям – таким, как описанный метод получения вида на жительства в этой солнечной и гостеприимной европейской стране.

Просмотров: 131 | Добавил: wilihad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz