Новости болгарии
Воскресенье, 11.12.2016, 12:56
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Новости болгарии
21:03
 

Новости болгарии

Tag Archives: суд

Члены Высшего судебного совета отклонили просьбу скандально известной судьи Конституционного суда Венеты Марковской об уходе на пенсию. Основание – возрастом не вышла. Однако проголосовали за досрочное прекращение её полномочий судьи. Соответственно, за за то, что она преждевременно покинет свой пост, Венете Марковской будет выплачена компенсация в сумме 100 тыс. левов (около 50 тыс. евро), равная 20-ти её месячным зарплатам.

Источник: LiveNews

Премьер-министр Бойко Борисов публично поблагодарил скандально известную судью Конституционного суда Венету Марковску за то, что она выполнила его просьбу и приняла решение уйти на пенсию.

“Это дало возможность государству не иметь проблем с Брюсселем”, – пояснил Бойко Борисов.

Источник: Dnes.bg

Судья Конституционного суда Венета Марковска, у которой президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался принять присягу и чьё имя склоняют в течение последних недель в болгарских СМИ, решила уйти на пенсию. О чём подала уже соответствующее заявление. Как пояснила Венета Марковска: “Достали!”.

Источник: Dnes.bg

Руководитель национальной следственной службы и.о. главного прокурора Бойко Найденов поведал представителям СМИ обстоятельства, которые омрачают репутацию судьи Конституционного суда Венеты Марковской. Этим вопросом заинтересовались многие журналисты после того, как президент Росен Плевнелиев отказался принять присягу у вновь избранной судьи. В результате Венета Морковска фактически является членом Конституционного суда, однако участие в его заседаниях принимать не может, поскольку не дала клятву.

Как пояснил Бойко Найденов, прокуратура предоставила президенту Болгарии информацию, которая послужила причиной его публичного демарша. Суть состоит в том, что бизнесмен Георги Георгиев, проживающий много лет в гражданском браке с Венетой Марковской, получал в собственность престижную недвижимость по смешным ценам или в виде дарения.

В 2005 году муниципалитет Царево продал бизнесмену, сожительствующему с судьёй, 1205 квадратных метров земли в новом квартале Ахтополя “Лазур” на первой линии моря за 13 600 левов, то есть по 11.30 лв./кв. м (220 руб./кв. м). Руководство мэрии до сих пор никак не может пояснить, как такое произошло, ссылаясь на провалы в чиновничьей памяти.

В 2007 году Георги Георгиеву подарили 21 гектар сельскохозяйственной земли в курортном районе близ Буновци в Еленских балканах.

В 2008 году бизнесмену подарили 1500 квадратных метров земли, на которой разрешено строительство многоэтажных домов в Софии. В этом же году ему также подарили 840 кв. м под застройку в Суходоле и 800 кв. м в районе Падината.

Кроме того, у прокуратуры есть вопросы по некоторым сделкам по покупке недвижимости Георги Георгиевым в Костинброде, Софии и на Золотых песках.

Правоохранительные органы интересует в первую очередь вопрос: “Связано ли странное дарение Георги Георгиеву многих объектов недвижимости или значительное занижение их стоимости при покупке с принятием судьёй Венетой Марковской каких-либо решений?”.

Более всего прокуратуру насторожил тот факт, что Венета Марковска вдруг стала отрицать факт проживания в гражданском браке с Георги Георгиевым.

При таких обстоятельствах у президента Болгарии вполне могло возникнуть подозрение в подмоченной репутации избранного судьи Конституционного суда. Однако человек на такой должности должен быть кристально чистым. И Росен Плевнелиев решил не принимать присяги у Венеты Марковской, пока вся тёмная ситуация, связанная с ней и её сожителем не прояснится.

Источник: Snews.bg

Президент Болгарии отказался присутствовать на церемонии принятии клятвы от судьи Конституционного суда Венеты Марковской. У трёх предыдущих он принял клятву, а к четвёртой – Венете Марковской просто не вышел. Такой поступок Росена Плевнелиева, по сути, приостановил вступление в должность лица с подмоченной репутацией.

По последним сведениям, президент Болгарии получил некое письмо от прокуратуры, которое подтвердило его сомнение в чистоте репутации Венеты Марковской. По неофициальной информации, в письме содержалась информация о досудебном расследовании инцидента 2010 года Софийской городской прокуратурой, в котором фигурировали имена Венеты Марковской и её гражданского мужа бизнесмена Георги Георгиева. Причём в своих показания судья утверждала, что не живёт с ним на семейных началах.

Источник: Dnes.bg

Сегодня состоится принесение присяги вновь избранными членами Конституционного суда. В этой процедуре предполагается участие в том числе Венеты Марковской, прошедшей по квоте от Народного собрания и ставшей эпицентром не только болгарского скандала, но и на уровне Евросоюза. Близкие к ней люди утверждают, что, по-видимому, она намерена наплевать на просьбу Бойко Борисова и в отставку не уйдёт.

Данное предположение косвенно подтверждает срочное заявление премьера, который высказал мнение, что “прокуратура быстро совершит проверку и докажет виновность или невиновность судьи Венеты Марковской”. Буквально пару дней назад прокуратура отказалась осуществлять проверку фактов, изложенных в анонимном доносе. Но теперь Бойко Борисов, наверное, хочет сохранить своё лицо перед тем, как Венетв Марковска публично проигнорирует его просьбу уйти с поста судьи Конституционного суда ради блага Болгарии.

Последствия возможного демарша Венеты Марковской непредсказуемы. Еврокомиссия уже высказала свою озабоченность по поводу избрания судьёй Конституционного суда человека с подмоченной репутацией.

Источник: Mediapool.bg

Городской прокурор Софии Николай Кокинов заявил, что проверка фактов коррупционной деятельности судьи Венеты Марковской, изложенных в анонимке, производится не будет, поскольку донос никем не подписан. Такое заявление он сделал в интервью БНТ. Однако судья Конституционного суда Венета Морковска умоляет правоохранительные органы официально проверить её деятельность, дабы отмыться от навета. Она обратилась в правовую комиссию ЕК, чтобы её заслушали по поводу информации, изложенной в доносе на неё.

В то же время, ряд неправительственных организаций Болгарии продолжают настаивать на том, чтобы судья с неоднозначной репутацией покинула состав Конституционного суда. Это же просит сделать Венету Марковску и премьер Бойко Борисов.

Источник: Dnes.bg

Верховный кассационный суд отложил на неопределённый срок рассмотрение дела о конфискации имущества братьев Галевых, сбежавших из страны, поскольку отсутствует адрес их места жительства, и суд не знает куда отправить уведомление о рассмотрении дела. Как считают судьи, процессуальные права ответчиков должны быть соблюдены, несмотря ни на что… Закон есть Закон!

Источник: “Новинар”

Выясняются подробности нападения на судью Софийского городского суда Марияна Маркова, получившего утром удар по голове железным прутом. Оказывается он был замешан в недавнем скандале, когда отпустил из-под ареста на свободу под залог подозреваемого в убийстве Николая Русинова-Чеци. По-видимому, кто-то из близких убитого решил таким способом “поучить” судью правильно вершить правосудие, заподозрив служителя Фемиды в небескорыстном поведении. Расследование инцидента ведёт Районная прокуратура.

Источник: “Скандально”

Сегодня утром был жестоко избит судья Софийского городского судья Мариян Марков. На него напал неизвестный в маске, ударив судью по голове металлическим прутом, когда тот выходил из подъезда своего дома. По последней информации, жизнь судьи вне опасности.

Источник: bTV

Премьер Бойко Борисов прокомментировал решение Страсбургского суда по правам человека по заявлению родственников Тодора Димова-Чакыра, который был жестоко убит во время проведения полицейской спецоперации по его задержанию в 2003 году.

Бойко Борисов ещё раз подтвердил, что будучи в то время шефом полиции лично отдал приказание на применение оружия. В результате против скрывавшегося в доме подозреваемого в сутенёрстве, который отстреливался от полицаев с помощью “калашникова”, был применён противотанковый гранатомёт. И, как заявил премьер, он не чувствует угрызений совести по этому поводу.

Однако Страсбургский суд посчитал, что при задержании Тодора Димова-Чакыра полицейские неадекватно применили гранаты и гранотомёт, чт о привело к смерти подозреваемого. В результате Болгария обязана выплатить родственникам погибшего денежную компенсацию в сумме 50 тыс евро и возместить 4 700 евро на судебные расходы.

Источник: “Сега”

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Болгарию виновной в неэффективной защите права на жизнь и удовлетворил жалобу Йоланды Йотовой, цыганского происхождения, проживающей в селе Иглен близ Луковита.

Суть жалобы состояла в том, что 13 июля 1999 года неизвестные ворвались в дом Йоланды Йотовой и один из них прострелил ей грудь. Она была доставлена в больницу и впоследствии из-за полученной травмы потеряла 75% трудоспособности, став инвалидом. Пострадавшая обратилась с заявлением в полицию. Однако полицаи не проявили активных действий по выявлению преступников и закрыли уголовное дело. Йоланда Йотова повторно заставила полицию возобновить следствие. Однако оно вновь было закрыто. И так несколько раз.

В Европейском суде по правам человека было установлено, что преступление, возможно, было осуществлено по расистским мотивам, поскольку нападавшие не были лицами цыганской национальности, однако полиция отказалась проверить это обстоятельство. Болгария признана страной, не обеспечившей право человека на жизнь, и в пользу Йоланды Йотовой взыскано 12 тыс. евро.

Источник: Actualno.com

Бывший председатель административного суда Бургаса Атанас Вылков в ближайшие дни предстанет перед Софийским городским судом по обвинению в подделке документов. Судья был задержан 21 марта прошлого года по подозрению в фальсификации документов на право собственности на 12 гектаров земли на побережье близ Несебра, которую покупатель желал приобрести за 2.2 млн. евро.

В настоящее время служитель Фемиды обвиняется в умышленной подделке документов, для чего он достал старую пишущую машинку, чтобы сфальсифицировать документы 1953 и 1955 годов, а также использовал чай для искусственного состаривания бумаги.

Источник: “Монитор”

Ася Пенчева опубликовала в июне 2012 года в газете “Утро” скандальный репортаж о том, как социальные работники издеваются над детьми в детском доме “Надежда”. Районный суд Русе оштрафовал журналистку в виде уголовного наказания, не приняв во внимание аудиозапись интервью с соцработниками и детьми, которые подтверждали её правоту.

За журналистку вступился Союз болгарских журналистов. Окружной суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение. Районный суд Русе прекратил производства за истечением срока давности.

“Благодарю всех, кто меня поддержал”, – заявила Ася Пенчева, выразив искреннюю благодарность всем, кто не дал надругаться на свободой слова в Болгарии.

Источник: “Дневник”

Агентство по социологическим исследованиям “Альфа Рисёрч” в рамках проекта “Усовершенствование деятельности суда” опубликовало доклад об отношении внутри страны к существующей в Болгарии судебной системе. Опросы проводились в мае-июне 2012 года.

Результаты социологического исследования показали, что негативное отношение к суду за 2 года выросло. Так, в 2012 году 80% опрошенных заявили, что судебная система находится под политическим давлением, а также под давлением экономических групп и фирм. Для сравнения, в 2010 году – такую оценку дали только 70% анкетируемых.

При опросе сами судьи категорически отметают всякие сомнения в наличии какого-либо давления на судей. 35% из ставленников Фемиды считают, что в коррупционных делах нет единого подхода, что порождает неоднозначные решения, а 13% уверены, что в болгарских судах существует единый подход ко всем коррупционерам, независимо от их высокого положения.

Единственно в чём сошлись опрошенные граждане и судьи – это то, что судебной системе в Болгарии необходимы кардинальные реформы.

Источник: “Капитал”

Как сообщает “Дневник”, агентство “Альфа Рисёрч”, работающее в Болгарии в рамках программы “Усовершенствование процессуальной работы суда”, финансируемой фондом “Америка для Болгарии” представило доклад о восприятии болгарским жителями состояния правоохранительной системы страны.

Подозрения в коррупции правоохранительных органов (полиции, прокуратуры и суда) высказали в отношение всех 3-х инстанции от 62% до 68% опрошенных. Политическое давление, особенно, в последние годы связывают, в основном, с прокуратурой 55% респондентов. Нажим на суд и следствие чувствуют 45%.

Основная проблема полиции, по мнению опрошенных, – это низкая профессиональная подготовка (25%), у прокуратуры – отсутствие прозрачности в работе (30%), у суда – слишком забюрократизированные процедуры (34%).

Две трети анкетированных указали, что за последние 5 лет никаких изменений к лучшему в правоохранительной системе Болгарии не произошло, а 23% считают, что состояние дел ухудшилось. Только около 10% видят некие положительные сдвиги в работе правоохранителей.

Наибольшее влияние на восприятие людьми деятельности правоохранительной системы имеют громкие дела, о которых есть информация в СМИ. При этом около 90% опрошенных считают, что шумиха в СМИ не даёт положительных результатов, доминирует мнение, что работа правоохранительных органов ведётся по “политическим заказам”, а не принципиально и объективно. Формируется устойчивое мнение, что цель правоохранителей вовсе не направлена на достижение справедливости, а исинной целью является: ввести в заблуждение общественное мнение.

Убеждённость в том, что истинные преступники остаются безнаказанными, существует у 40% респондентов. Тезис, что оправдательные приговоры являются:

- доказательством невиновности разделяют лишь 8.5% анкетированных;

- неэффективной работой следствия – 24.6%;

- плохой работой обвинителей – 22.3%;

- результатом экономического и политического давления – 40.7%;

- результатом войн между институтами власти – 80%.

Слабое доверие к суду, как к эффективному и беспристрастному органу правосудия, существует у 44.6% опрошенных. Почти половина из анкетированных (49%) не желают сотрудничать с правоохранительными органами. если станут свидетелями преступления. Такой же процент из респондентов не верит, что получат необходимую защиту, как свидетели.

Система правосудия начинает восприниматься людьми, как нечто чуждое и далёкое от обычного человека. Люди не воспринимаю её, как механизм для защиты своих прав в случае, когда оппонентом в споре будут выступать властные структуры и их должностные лица.

Ожидаемая населением мера для увеличения престижа судебной системы является борьба с коррупцией в судах, за что ратует 72% опрошенных. При этом из них 56% считают, что необходим контроль за судьями сверху, а 40% полагают, что коррупцию в судебной системе можно победить только увеличив прозрачность принятия решений и установив ясные правила назначения судей и прокуроров и их персональной ответственности.

Только 10% респондентов заявили, что доверяют принятым решениям суда.

Как сообщает БНТ, спецсуд принял решение освободить из-под ареста Данаила Ганчева — сына известного болгарского бизнесмена Гриши Ганчева. Ранее в мае в рамках “сахарного дела” в СИЗО кроме сынка угодили его подельники Милко Талев, Ивайло Талев, Тодор Симеонов и Милко Димитров. Им инкриминировался умышленный уход от уплаты налогов.

Данаил Ганчев вышел на свободу под залог в 100 тыс. левов. Однако прокуратура не согласилась с таким решением и намерена его обжаловать в высшей судебной инстанции.

Как сообщает Dnes.bg, Европейский суд по правам человека признал, что болгарским правосудием нарушены права граждан на справедливое правосудие и рассмотрение дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом.

По жалобам Николова, Василева, Петрова, Стоянова, Коцева и Ерменкова будет выплачена компенсация на общую сумму 18 200 евро за нанесение имущественного и неимущественного вреда, а также возмещены расходы по рассмотрению дела в сумме 4427 евро.

Кроме того, Йордан Петров осудил государство за полицейское насилие. В январе 2001 года во время проверки полицейскими его личности возникла перестрелка, в которой погиб полицай. Петроов был задержан, в течение 2-х суток его пытали и понуждали признать, что это он убил полицейского, а также участвовал в каком-то ограблении и причастен ещё к одному убийству. Суд обязал Болгарию выплатить Петрову 10 тыс. евро в виде компенсации за неимущественный вред и возместить судебные издержки на сумму 6650 евро.

И ещё один болгарин П.М. добился того, что Европейский суд по правам человека признал неправомерным бездействие болгарских властей, которые в течение 8 лет не смогли установить место жительства лица, причастного к изнасилованию несовершеннолетней. Европейский суд обязал Болгарию выплатить ему в качестве компенсации неимущественного вреда 15 тыс. евро и возместить судебные издержки в сумме 3000 евро.

Persian Rugs-Oriental Persian Carpets Rugs London-Silk Rug-Silk Carpets-Hand knotted carpet-Persian Carpets Guide
Persian Rugs-Oriental Persian Carpets Rugs London-Silk Rug-Silk Carpets-Hand knotted carpet-Persian Carpets Guide

Как сообщает “Дарик”, суд отложил до 18 сентября рассмотрение дела по обвинению в клевете председателя Союза судей Болгарии Мирослава Тодорова, который 24 января этого года в интервью телеканалу bTV заявил, что министр МВД Цветан Цветанов имеет криминальное прошлое.

Формальной причиной отложения рассмотрения дела явилась некачественная запись скандальной телепередачи, которую суд обязал перезаписать повторно и представить в хорошем качестве.

В то же время, суд удовлетворил ходатайство адвоката Даниелы Доковской, представляющей интересы Мирослава Тодорова, о приобщении к материалам дела показаний наркобарона Василя Маникатов, в которых тот рассказывает, как нынешний министр внутренних дел ранее покровительствовал организованной преступности.

Адвокат Цветана Цветанова всячески сопротивлялась этому, ссылаясь на то, что дело Василя Маникатова до сих пор не рассмотрено и, мол, нельзя ссылаться на показания, которым суд ещё не дал оценку. Но такие аргументы на судью не подействовали. Тогда адвокат приобщил к материалам дела справку о несудимости Цветана Цветанова, пояснив, что это является неоспоримым доказательством отсутствия криминального прошлого у действующего министра МВД.

Diaper Cakes — Baby Shower Gifts — Babyfavorsandgifts.com
Diaper cakes, baby shower gifts and favors. Custom orders, any theme or color. Specialty diaper cakes include tricycle diaper cake, train, tractor, car, baby carriage, motorcycle, guitar diaper cake and more baby shower gift ideas.

Как сообщает Snews.bg, Гильдия журналистов и Союз болгарских журналистов возмущены решением Русенского суда, который признал виновной в клевете журналистку Асю Пенчеву, опубликовавшую материал о физическом и психологическом насилии воспитателей социального детского дома над подопечными.

Судья Ралица Русева наложила на журналистку штраф в размере 8000 левов (около 4 тыс. евро) за то, что Ася Пенчева опозорила работников дома ребёнка “Надежда”. Любопытно, что служительница Фемиды не приняла в качестве доказательства аудиозапись, скрытно сделанную журналисткой, посчитав её недопустимым доказательством, поскольку, по мнению судьи, такого рода записи легально могут делаться только с разрешения прокуратуры. А раз запись сделана нелегально, то работники детского дома чисты, аки агнец Божий…

Просмотров: 143 | Добавил: wilihad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz