Оформляем документы (паспорт, загран.паспорт...)
Вторник, 06.12.2016, 20:53
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Оформляем документы (паспорт, загран.паспорт...)
10:05
 

Оформляем документы (паспорт, загран.паспорт...)

Девочки, побывала я в (загран -D )-паспортном столе Ленинского (и, наверное, Хортицкого тоже) района по причине смены загранпаспорта. Первый свой паспорт делала 6 лет назад, тогда еще на площади Ленина возле плотины. Нынешние впечатления.

Нет слов!
Девочки, если мне кто-нибудь после этого скажет, что СЕЙЧАС делать загранпаспорт - это подвиг и трата нервов, то, простите, как же тогда назвать процедуру получения заграна, которую мы проходили шесть лет назад? о_О Полет на Луну без скафандра? о_О

Кто делает паспорт сейчас впервые, тот, конечно, сравнивать не может и не знает, насколько облегчилась процедура оформления за эти годы -obmorok- (по крайней мере, для жителей Правого берега).

Начну со справки о несудимости. Писала в этой теме зимой о неоправданных страшилках, сейчас подписываюсь под каждым своим словом и прибавляю парочку новых. 6 лет назад для подачи заявления на справку необходимо было отстоять две очереди, первую - на получение пустого бланка и квитанции на обязательную оплату, потом на коленке заполнить бланк, сбегать в банк оплатить, вернуться и отстоять вторую очередь, чтобы отдать заполненный бланк и квитанцию.
Сейчас. Нюанс первый - не срочная справка бесплатная, то есть отпадает волокита с оплатой квитанций. И момент два - чистые бланки НАСЫПОМ разложены на столе, то есть отпадает момент с очередью №1 -uu- . К слову, бланки - примитивные, в них даже ваши паспортные данные не нужны: ФИО, адрес, цель получения справки (нужное подчеркнуть), дата, подпись. Все! Остается очередь №2 - исключительно человеческий фактор, потому что от тетеньки в окошке требуется взять у вас ксерокопию паспорта, заполненный бланк и сказать придти через месяц.
А человеческий фактор - это даааааа.... -obmorok- Захожу в помещение. Людей - много. Все корпят над заполнением бланков, коллективно обсуждая "проблемные места" между собой и доставая тетеньку в окошке - не помогает ни куча образцов, ни простота бланка... Я пришла с сестрой, нам нужно заполнить три бланка - мой, ее и мужа. Почему-то сестра при виде всеобщей паники тоже впадает в ступор. Вздыхаю, сажусь на корточки, за пять минут заполняю все три наших бланка сама, идем в окошко с паспортами, слышим кодовую фразу "приходите такого-то числа", отчаливаем. За это время не поменялось ничего - все пришедшие раньше нас так и продолжили сидеть над четырьмя несчастными строчками... Вывод - мы сами себя задерживаем.
Да - помещеньице там больше похоже на притон. Да - есть приемные дни и приемные часы, и я сама же приперлась в понедельник, а потом - уже в правильный день, вторник... Но, поверьте, раньше все было гораздо страшнее! yesss

А теперь про паспортный стол.
Выстояв небольшую очередь и поговорив с другими людьми, испытала легкую эйфорию :vaco: Объясню.
Пришла под конец рабочего дня с паспортом - просто узнать, пока готовится справка о несудимости, что поменялось за эти годы в процедуре подачи документов. Отправили в кабинет №127. Узкий душный коридорчик и очередь. Причем "просто спросить" - тоже в общей очереди. Хотя на стенах развешана вся информация, реквизиты и суммы для оплаты (у нас точно такие же суммы в квитанциях, как привела taro ). Девушка впереди меня, тоже пришедшая впервые, обмолвилась, что по телефону ей сказали прийти лично для получения квитанции, мотивируя тем, что реквизиты имеют свойство меняться, поэтому я решила тоже постоять в очереди (забегая вперед, скажу, что можно было этого не делать, разговор в кабинете занял секунд 30, вся та же информации висит на стене возле кабинета).
А теперь собственно про эйфорию.
Как происходила подача документов на загранпаспорт 6 лет назад. Я прихожу в 6 утра. А лучше в 4. Передо мной уже несколько человек. Записываюсь в лист А4 (ФИО и №п/п). В этом листке формируется очередь №1 к инспектору, который проверяет наличие документов и выдает талончик в очередь №2. Максимум человек - 34 во вторник-четверг и 22 в субботу. И вот мы, эти 34 человека, стоим с 6 утра (а лучше с 4) до 9.00, огорчая и отправляя домой тех, кто пришел позже, 35-м и далее. В 9.00 инспектор открывает дверь в фойе и забирает листок, вся масса людей толпится в коридоре, и - раз на раз не приходится - хорошо, если тебя вызовут по этой бумажке... Потому что иногда случалось, что лист терялся, начиналась путаница, примыкали "безбилетники" и те, кому местные бабульки, сторожившие очередь с трех ночи, продавали за деньги места в списке (да-да, тогда было и такое!). Особо не везло в таких случаях тем, кто записан в конце - они могли остаться и вовсе без места... Отстояв очередь №1 и получив талончики (тому, кто в первой десятке номеров, везло - им попадались талончики на время "до обеда", а кто позже, должны были вторично отпрашиваться с работы и приезжать после обеда), переходим в очередь №2 (впритык к очереди №1, поэтому толкучка еще та...) - на фотографию и сдачу документов... Вот так, придя еще затемно, счастливые, выруливаем оттуда в лучшем случае к 11-ти, в худшем - вечером...

Сейчас же... Постояв в очереди, я спросила у женщин, которые ожидали фотографирования (то есть, находились уже на более позднем этапе, чем я): "а как здесь обстоят дела с талончиками и во сколько нужно занимать очередь с утра?" На меня посмотрели, как на полоумную ha-ha2 Как оказалось, эти люди пришли полчаса назад (вечером!), спокойно получили квитанцию, сходили не спеша оплатили, и теперь в той же общей очереди безо всяких талончиков стоят ждут, когда их сфотографируют и заберут документы... Более того. Вышла тетенька из кабинета. Спросила, у всех ли в порядке документы и ксерокопии. Почему-то практически ни у кого не оказалось ксерокопий (действительно, а зачем? - glas- мы же на прогулку пришли! - glas- ) Тетенька вздохнула заботливо (безо всякого налета бюрократизма), собрала штрафников в кучку и повела в соседний кабинет - ксерить документы -obmorok-
Для меня это был эйфорический шок! ha-ha2 Как??? Вот так просто, пришел В ЛЮБОЕ ПРИЕМНОЕ ВРЕМЯ (вторник-четверг-суббота 9.00-13.00 и 15.00-18.00) и просто, в ОДНОЙ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ подал документы??? Так не бывает!..

Девочки, цените то, что есть сейчас - раньше было гораздо труднее! Я люблю свой город -flo-

Просмотров: 76 | Добавил: wilihad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz